Овощное рагу со свининой в мультиварке

Овощное рагу со свининой в мультиварке


Порций: 6
Время приготовления: 1 ч 30 мин

Сытное домашнее блюдо с нутом и ароматными специями.

Овощное рагу со свининой — это классика домашней кухни, которая объединяет сытность мяса с пользой овощей и бобовых. Добавление нута делает блюдо более питательным и придает ему особую текстуру, а правильно подобранные специи создают глубокий, насыщенный вкус.

Рагу отлично подойдет для семейного обеда или ужина, особенно в прохладную погоду. Блюдо получается самодостаточным, но можно подать его с хлебом или отварным рисом. Готовое рагу прекрасно хранится в холодильнике и даже становится вкуснее на следующий день.

Ингредиенты


  • Свинина: 500 грамм (шейная или лопаточная часть)
  • Картофель: 500 грамм
  • Нут: 100 грамм (опционально)
  • Болгарский перец: 150 грамм
  • Лук репчатый: 140 грамм
  • Морковь: 200 грамм
  • Чеснок: 7 грамм (2-4 зубчика)
  • Шампиньоны: 100 грамм (опционально)
  • Масло растительное: 3 столовые ложки
  • Вода: 100 миллилитров
  • Томатная паста: 100 грамм (можно заменить 2-3 помидорами)
  • Паприка: 1 чайная ложка
  • Куркума: 0.5 чайные ложки
  • Карри: 0.5 чайные ложки
  • Петрушка свежая: 3 веточки
  • Базилик сушеный: 1 чайная ложка
  • Лавровый лист: 1 штука (опционально)
  • Соль: по вкусу

Рецепт приготовления


Подготовить нут

Замочить в холодной воде на 14-16 часов в холодильнике. Нут должен увеличиться в размере и стать мягче на ощупь.

Подготовить овощи и мясо

Свинину нарезать кубиками 2-2,5 см, картофель кубиками 1,5-2 см, шампиньоны пластинками 3-4 мм, морковь кубиками 8-10 мм, перец кусочками 10-15 мм, лук мелко (половинки разрезать на 6-8 частей). Чеснок кружочками 1-2 мм, петрушку нарезать.

Овощное рагу со свининой в мультиварке. Подготовить овощи и мясо

Обжарить мясо

Налить в мультиварку 3 столовых ложки масла, выложить мясо. Установить режим "Жарка" и обжаривать 8-10 минут до легкой золотистой корочки. Жареное мясо придаст более насыщенный вкус всему блюду.

Регулярно сливать выделяющуюся жидкость длинной ложкой в отдельную емкость — это критически важно для нормальной жарки и получения корочки, так как, если жидкость не сливать, мясо перед непосредственно жаркой будет какое-то время тушиться в собственном соку.

Овощное рагу со свининой в мультиварке. Обжарить мясо

Добавить томатную пасту

Когда мясо подрумянится, добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту до появления яркого томатного аромата.

Овощное рагу со свининой в мультиварке. Добавить томатную пасту

Заложить остальные ингредиенты

Добавить все подготовленные овощи, замоченный нут, слитую при жарке жидкость, специи и 100 мл воды.

Овощное рагу со свининой в мультиварке. Заложить остальные ингредиенты

Перемешать овощи

Аккуратно перемешать, не затрагивая мясо на дне.

Овощное рагу со свининой в мультиварке. Перемешать овощи

Тушить

Установить режим "Тушение" на 60-70 минут. Через 30-40 минут приоткрыть крышку, перемешать все содержимое и при желании можно добавить лавровый лист. Закрыть и довести до окончания программы.

Подача

Подавать как самостоятельное блюдо или с хлебом, отварным рисом, гречкой. Температура подачи 60-65°C. Можно посыпать тертым сыром или добавить сметану.

Овощное рагу со свининой в мультиварке. Подача