
Каччо э пепе
Спагетти с сыром пекорино и черным перцем.
Каччо э пепе — одно из самых знаменитых и любимых блюд римской кухни, название которого буквально переводится как "сыр и перец". Это классический пример того, как из минимального набора продуктов можно создать блюдо с максимальным вкусом.
Традиционно блюдо готовится только из трех компонентов: пасты, сыра и крупномолотого черного перца.
Идеально подходит для быстрого ужина в будний день или романтического вечера. Главное — подавать немедленно после приготовления, пока соус сохраняет идеальную консистенцию.
Ингредиенты
- Спагетти: 220 грамм
- Масло сливочное: 30 грамм
- Пекорино: 100 грамм
- Перец черный молотый: 1.5 чайная ложка
- Соль: 1 чайная ложка
Рецепт приготовления
Отварите спагетти
В большой кастрюле вскипятите 2 л воды с 1 ч.л. соли. Добавьте спагетти и варите согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Отложите 250 мл воды от варки, затем откиньте пасту на дуршлаг.
Обжарьте перец
В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте черный перец и обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту до появления аромата. Перец должен раскрыть свой вкус в масле.
Соедините спагетти с перцем
Добавьте спагетти в кастрюлю с перцем и маслом. Перемешайте щипцами, чтобы каждая макаронина покрылась ароматным маслом. Снимите с плиты.
Приготовьте сырный соус
В блендере соедините тертый пекорино с 160 мл горячей воды от варки. Взбивайте 10-15 секунд до получения однородной кремовой массы без комочков. Соус должен напоминать жидкую сметану.
Финальное соединение
Влейте сырный соус к спагетти и тщательно перемешайте щипцами. Поставьте кастрюлю на плиту, установите средне-низкую мощность и готовьте, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Соус должен загустеть до консистенции жидких сливок и равномерно покрыть пасту.
Подача
Как только соус достигнет нужной консистенции, сразу переложите пасту в тарелки. Сверху можно дополнительно натереть сыр и посыпать молотым черным перцем.