Макароны с сырно-грибным соусом и свининой
Сытные макароны с ароматным соусом для семейного ужина.
Вкусное блюдо из доступных ингредиентов. Свинина, грибы и расплавленный сыр создают отличное сочетание вкусов, которое понравится каждому. Томатная паста добавляет легкую кислинку и красивый цвет, а специи придают блюду восточные нотки.
Соус можно приготовить заранее — он только выиграет от настаивания.
Ингредиенты
Основа
- Макароны: 400 грамм
- Масло сливочное: 20 грамм
- Соль: по вкусу
Соус
- Свинина: 300 грамм (желательно лопатка или шея)
- Лук репчатый: 70 грамм
- Чеснок: 7 грамм (2-3 зубчика)
- Морковь: 70 грамм
- Шампиньоны: 100 грамм
- Сыр твердый: 100 грамм
- Томатная паста: 60 грамм
- Петрушка свежая: 5 грамм
- Укроп свежий: 5 грамм
- Мука пшеничная: 5 грамм (1 чайная ложка с горкой)
- Вода: 300 миллилитров
- Масло растительное: 3 столовые ложки
- Масло сливочное: 15 грамм (опционально)
- Базилик сушеный: 0.5 чайные ложки
- Куркума: 0.5 чайные ложки
- Паприка: 0.5 чайные ложки
- Карри: 0.5 чайные ложки
- Смесь перцев: 0.5 чайные ложки
- Соль: по вкусу
Рецепт приготовления
Основа
Варка макарон
В кипящую подсоленную воду (1 ч.л. соли на 2 л воды) выложить макароны. Варить до готовности согласно инструкции на упаковке. Слить воду, добавить 20 г сливочного масла, перемешать. Признак готовности: макароны упругие, но не твердые в центре.
Соус
Подготовка ингредиентов
Свинину нарезать кубиками 10-12 мм, удалив лишний жир. Сыр натереть на мелкой терке, морковь — на крупной. Шампиньоны нарезать дольками 2-3 мм, затем каждую дольку разрезать пополам. Лук измельчить мелким кубиком, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
Обжарка свинины
В разогретую сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и выложить кубики свинины. Мясо не солим.
На средне-высокой мощности обжарить 5-7 минут кубики свинины до легкой золотистой корочки, постоянно помешивая. Мясо должно "запечататься" снаружи, но остаться сочным внутри. Переложить в отдельную миску.
Добавляем чеснок
Добавить чеснок, жарить еще 1 минуту до появления аромата. Овощи должны размягчиться и слегка подрумяниться.
Добавляем морковь и шампиньоны
Добавить морковь и шампиньоны, влить 1 ст.л. масла и обжаривать около 10 минут.
Обжарка моркови и грибов
Жарить, помешивая, до размягчения моркови и испарения жидкости из грибов. Признак готовности: морковь легко протыкается вилкой, грибы уменьшились в размере.
Пока идет процесс жарки можно приготовить смесь воды и муки для соуса. Для этого берем 300 мл воды и 5 гр муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем остальные ингредиенты
Вернуть свинину в сковороду, добавить натертый сыр, томатную пасту, зелень и все специи.