Макароны с сырно-грибным соусом и свининой

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой


Порций: 4
Время приготовления: 50 мин

Сытные макароны с ароматным соусом для семейного ужина.

Вкусное блюдо из доступных ингредиентов. Свинина, грибы и расплавленный сыр создают отличное сочетание вкусов, которое понравится каждому. Томатная паста добавляет легкую кислинку и красивый цвет, а специи придают блюду восточные нотки.

Совет

Соус можно приготовить заранее — он только выиграет от настаивания.

Ингредиенты


Основа

  • Макароны: 400 грамм
  • Масло сливочное: 20 грамм
  • Соль: по вкусу

Соус

  • Свинина: 300 грамм (желательно лопатка или шея)
  • Лук репчатый: 70 грамм
  • Чеснок: 7 грамм (2-3 зубчика)
  • Морковь: 70 грамм
  • Шампиньоны: 100 грамм
  • Сыр твердый: 100 грамм
  • Томатная паста: 60 грамм
  • Петрушка свежая: 5 грамм
  • Укроп свежий: 5 грамм
  • Мука пшеничная: 5 грамм (1 чайная ложка с горкой)
  • Вода: 300 миллилитров
  • Масло растительное: 3 столовые ложки
  • Масло сливочное: 15 грамм (опционально)
  • Базилик сушеный: 0.5 чайные ложки
  • Куркума: 0.5 чайные ложки
  • Паприка: 0.5 чайные ложки
  • Карри: 0.5 чайные ложки
  • Смесь перцев: 0.5 чайные ложки
  • Соль: по вкусу

Рецепт приготовления


Основа

Варка макарон

В кипящую подсоленную воду (1 ч.л. соли на 2 л воды) выложить макароны. Варить до готовности согласно инструкции на упаковке. Слить воду, добавить 20 г сливочного масла, перемешать. Признак готовности: макароны упругие, но не твердые в центре.

Соус

Подготовка ингредиентов

Свинину нарезать кубиками 10-12 мм, удалив лишний жир. Сыр натереть на мелкой терке, морковь — на крупной. Шампиньоны нарезать дольками 2-3 мм, затем каждую дольку разрезать пополам. Лук измельчить мелким кубиком, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой. Подготовка ингредиентов

Обжарка свинины

В разогретую сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и выложить кубики свинины. Мясо не солим.

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой. Обжарка свинины

На средне-высокой мощности обжарить 5-7 минут кубики свинины до легкой золотистой корочки, постоянно помешивая. Мясо должно "запечататься" снаружи, но остаться сочным внутри. Переложить в отдельную миску.

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой Шаг 3

Жарка лука

В той же сковороде на среднем огне обжарить лук до прозрачности около 5 минут.

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой. Жарка лука

Добавляем чеснок

Добавить чеснок, жарить еще 1 минуту до появления аромата. Овощи должны размягчиться и слегка подрумяниться.

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой. Добавляем чеснок

Добавляем морковь и шампиньоны

Добавить морковь и шампиньоны, влить 1 ст.л. масла и обжаривать около 10 минут.

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой. Добавляем морковь и шампиньоны

Обжарка моркови и грибов

Жарить, помешивая, до размягчения моркови и испарения жидкости из грибов. Признак готовности: морковь легко протыкается вилкой, грибы уменьшились в размере.

Пока идет процесс жарки можно приготовить смесь воды и муки для соуса. Для этого берем 300 мл воды и 5 гр муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой. Обжарка моркови и грибов

Добавляем остальные ингредиенты

Вернуть свинину в сковороду, добавить натертый сыр, томатную пасту, зелень и все специи.

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой. Добавляем остальные ингредиенты

Смесь воды и муки влить в сковороду. Для более яркого вкуса можно добавить 10-15 гр. сливочного масла. Посолить по вкусу.

Тушить 8-10 минут на средне-низкой мощности до загустения соуса и полного растворения сыра. Соус должен слегка побулькивать, не более.

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой Шаг 9

Подача

Подача

Макароны выложить в порционные тарелки, щедро полить соусом. Подавать немедленно в горячем виде.

Дополните свежей зеленью и тертым сыром. Хорошо сочетается с легким овощным салатом.

Макароны с сырно-грибным соусом и свининой. Подача