
Морковно-бататовый суп с яблоком
Согревающий суп с нотками карри и меда.
Этот суп объединяет в себе сладость батата и моркови с легкой пряностью карри и свежестью яблока. Блюдо родом из североамериканской кухни, где подобные супы традиционно готовят в осенний период, когда созревают корнеплоды и яблоки нового урожая.
Будьте внимательны с карри. Начинайте с меньшего количества, особенно если используете острые смеси, и добавляйте по вкусу.
Для более интенсивного вкуса запеките батат и морковь в духовке при 200°C в течение 25 минут перед добавлением в суп. Это придаст блюду дополнительную глубину и сладость.
Ингредиенты
- Батат: 700 грамм (можно заменить 600гр обычного картофеля, но суп будет менее сладким и более нейтральным)
- Морковь: 450 грамм
- Лук репчатый: 2 штуки (средние по размеру)
- Яблоко: 1 штука (кисло-сладкое)
- Бульон куриный: 2 литра
- Масло сливочное: 50 грамм
- Карри: 1 чайная ложка (начинать с 1/2 ч.л.) (опционально)
- Мед: 2 столовые ложки
- Соль: 1.5 чайная ложка
- Перец черный молотый: по вкусу
Рецепт приготовления
Подготовить овощи
Лук нарезать средними кусочками, морковь и батат очистить и нарезать кубиками 2-3 см. Яблоко очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками. Равномерная нарезка обеспечит одинаковое время приготовления.
Обжарить лук
Растопить масло в сковороде, добавить лук и готовить 10 минут на средней мощности, помешивая, до прозрачности. Лук не должен румяниться — это может дать горчинку супу.
Добавить карри
Всыпать карри и перемешать. Специя должна стать ароматной, но не подгореть. Если используете карри впервые, начните с 1/2 чайной ложки.
Варить овощи
Добавить морковь, батат, бульон и соль. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом режиме плиты 25 минут до мягкости овощей.
Проверить готовность вилкой — овощи должны легко протыкаться.
Совет: Если используете запеченный батат, время варки сократится до 15-20 минут. Добавляйте его на этом же этапе за 5-10 минут до конца варки.
Добавить яблоко
Положить нарезанное яблоко и мед, проварить до мягкости яблока 5-8 минут. Яблоко добавляется в конце, чтобы сохранить свежесть вкуса.
Пюрировать
Погружным блендером довести до однородной кремовой консистенции. При использовании стационарного блендера остудить суп и пюрировать порциями, оставив отверстие в крышке для выхода пара.
Довести до вкуса
Попробовать и при необходимости добавить соль, перец или мед. Если суп получился густым, разбавить небольшим количеством бульона или воды.
Подача
Подавать горячим в подогретых тарелках. Украсить щепоткой карри, каплей сметаны или жареными тыквенными семечками. Отлично сочетается с хрустящими гренками или свежим хлебом.